В первую очередь стоит отметить, что инсайдерские показания представляют собой секретные данные, раскрытие которых способно оказать мощное воздействие на цену акций той либо другой фирмы. Согласно этому, инсайдеры в торговле – это люди, наделенные закрытыми сведениями. Последние базируются на фактах, только готовящихся к публичному освещению.
Понятие инсайдера

Понятие инсайдера

Исходя из обозначения Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), инсайдером считается особа, которая владеет 10% (и выше) ценных бумаг предприятия. На основании подобного статуса он принимает участие в менеджменте, более того, ни одно существенное решение не может утверждаться без его согласия. В обширном понимании инсайдером может быть любая личность, которая обладает выходом на секретные сведения.

Даже обыкновенные служащие многих организаций при трудоустройстве расписываются в документах о неразглашении любой весомой информации, которая касается работы их предприятия. Получается, что роль инсайдеров могут играть большие акционеры, а также люди, наделенные доступом к значимым материалам (работники фирмы, представители проверочных комиссий, оценщики, сотрудники кредитных учреждений, рейтинговых контор).

Специфика работы ложного инсайда

  1. Одним из значимых орудий манипулирования рыночными площадками являются фальшивые инсайдерские сведения, которые в эпоху всеохватывающих СМИ и всемирной паутины способны в существенной мере оказать влияние на котировки активов.
    Специфика работы ложного инсайда
  2. Поддельный инсайд может быть произведением самой прессы вследствие неправильного уяснения либо интерпретации слов какого-нибудь эксперта, директора организации или политического деятеля, или же намеренным действием заинтересованных лиц.
  3. Чрезмерный спрос и неуемное желание обладать скрытыми материалами создают благодатную площадку и для шагов разных аферистов. Последние обычно предлагают охотникам за инсайдами фальшивку под маской финансовых показаний из достоверного источника.
  4. Поддельные данные могут быть ориентированы не только на игровые схемы на рынке, но и на «уничтожение» оппонентов.

Характеристика инсайдерского трейдинга

Каждый спекулянт хочет обладать проверенной информацией о том, когда следует покупать/продавать тот либо другой товар до того, как это станет известно остальным. Как раз тут и может появиться искушение обратиться за помощью к биржевому инсайдеру. Инсайдерская торговля является заключением операций с задействованием инсайда. В большей части государств согласно законодательной базе об инсайдерских сведениях подобный способ торгов является запретным и наказуемым.
Характеристика инсайдерского трейдинга

Торговля инсайдерской информацией противоречит правилам честного соперничества, наделяя одних игроков привилегиями, в то время как другие остаются ни с чем. Это совершенно не соответствует требованиям экономики рынка, которые предусматривают одинаковые условия для всех участников. Подобные аферы разрешают должностным представителям фирм и незначительным объединениям из больших держателей акций извлекать колоссальные заработки в ущерб львиной доли из мелких собственников бумаг. В связи с этим, неимение методов противостояния манипулированию рыночной площадкой посредством инсайда может просто уничтожить всемирную экономическую систему.

Борьба с нелегальным применением скрытых данных

В числе первых, кто акцентировал внимание на важности мощного противостояния инсайдерскому трейдингу, были Соединенные Штаты Америки в середине 30-х годов ХХ столетия. В период Великой депрессии расследовались мотивы биржевой кризисной ситуации. Специалистам удалось выяснить, что в качестве одной из причин выступало незаконное задействование скрытых материалов большими финансистами. На основании этого факта в первый раз был утвержден акт об инсайдерской информации, запрещавший торги на инсайде.
Борьба с нелегальным применением скрытых данных

В последующие годы, после череды нашумевших скандалов, американское законодательство о закрытых сведениях подверглось серьезному ужесточению. Большая часть прочих развитых держав почти сразу приступила к копированию этой практики. Что касается Российской Федерации, то до 2009 года здесь существовал всего лишь один инструмент для войны против инсайда – статья 15.21 КоАП, которая предусматривала административное наказание. Однако уже через год, вследствие утверждения новых законодательных проектов и корректировки УК РФ, была внедрена уголовная ответственность по статье 185.3 за манипуляции стоимостями на площадке ценных активов. Этот документ предусматривает существенное наказание – от штрафа в триста тысяч рублей до 6 лет заключения.

Но, невзирая на динамичное противостояние, Комиссия по ценным бумагам и биржам США сообщает, что до трети всех операций на фондовом рынке осуществляется с применением инсайда.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *