Во многих странах существует налог на криптовалюту. Если граждане отказываются от этих обязательных выплат, они рискуют попасть в поле зрения правовых органов. Чтобы обезопасить свои финансы и спокойно работать с цифровыми деньгами, необходимо изучить действующие законодательство и придерживаться его.

Налог на криптовалюту в России

На данный момент отсутствует законодательство, определяющее правовой статус криптографических валют. По этой причине bitcoin и другие электронные системы не могут считаться полноценным платежным средством в РФ. Запрет на использование цифровых денежных единиц также отсутствует, поэтому любой гражданин может свободно инвестировать в них.

В конце прошлого года правительство начало разрабатывать законопроекты для регуляции статуса криптовалют. Их ключевой целью стало привлечение новых средств в государственный бюджет за счёт уплаты налогов и предотвращения противоправных действий, осуществляемых посредством анонимных виртуальных платежей. Особую роль в новом законодательстве играет отслеживание мошенничества и терроризма на мировых рынках.

Недавно правительство утвердило закон, в связи с которым криптографические валюты считаются полноценным имуществом. Это значит, что каждый гражданин обязан выплачивать налоговые отчисления в размере 13% с полученной прибыли.

На данный момент отсутствуют отдельные правила для начисления сборов за прибыль с криптоденег. Сейчас налогообложение осуществляется по стандартной схеме, подобно реализации недвижимости или автомобилей.

Чтобы рассчитать сумму налога на биткоин, следует определить точное значение прибыли и выделить 13% из неё. Если инвестор в конечном итоге получил убыток, он не должен ничего платить в государственную казну. При этом утерянные средства не возмещаются и не учитываются при расчёте в следующих годах. Для выплаты отчислений юридические лица могут самостоятельно выбрать режим. Если криптомонеты были куплены более 3 лет назад, их владелец освобождается от налоговых обязательств.

Чтобы заплатить налог на криптовалюту, необходимо пройти несколько этапов:

  1. Инвестор получает статус ИП, после чего торгует на международных биржах. Он может действовать на рыночных площадках как физическое лицо, однако в этом случае его налогообложение будет более жестким.
  2. В конце года человек подает итоговую декларацию о прибыли или убытках.
  3. В документах следует указать, каким способом и в каком размере выводилась цифровая валюта.
  4. Осуществляется расчёт, и 13% прибыли уплачивается в государственную казну.

После прохождения этих шагов человек сможет законно работать с криптомонетами, получая прибыль и не беспокоюсь о нарушении правовых норм. Налог на биткоин в России следует платить каждому, кто планирует регулярно зарабатывать на нём. Если гражданин уклоняется от выплаты обязательных отчислений, его ожидают крупные штрафы.

налог на криптовалюту в разных странах

Как платить налоги с криптовалюты в разных странах?

В каждом государстве существует свое законодательство. Планируя криптографическую деятельность в чужой стране, следует заранее узнать права и обязанности местных инвесторов. Ниже мы рассмотрим законы нескольких стран. Эта информация поможет сравнить регуляцию криптовалют и понять, в какой стране лучше всего продумано законодательство:

  • Американская налоговая система признаёт криптомонеты полноценным имуществом, однако расчет налогообложения имеет массу нюансов. Большинство инвесторов уклоняется от регистрации прибыли, а правительство перебрасывает ответственность с одних государственных органов на другие. В итоге налоговая служба оказывается под сильным давлением и до сих пор пытается придумать подходящий способ сбора средств.
  • Японская власть определяет доход от роста цифровых валют по статье «общая прибыль» и облагает её налогами по ставке 55%. Ключевая проблема местного правительства заключается в том, что процесс подачи отчётности слишком сложен. Законодательные органы на данный момент работают над упрощением этой системы.
  • На территории Франции налогообложение криптографических валют уже полноценно вступило в силу. В следующем году отчисления планируют сократить с 36% до 30%. Местные политики заинтересованы в создании эффективной и удобной правовой системы для цифровых монет. В январе текущего года министр экономики объявил о разработке специальных групп для создания механизмов регулирования.
  • В Австралии bitcoin признается полноценными деньгами. На территории страны законодательно вводится ряд мер по налогообложению. Если раньше операции с БТК приравнивались к товарным сделкам, то сейчас закон признает цифровые монеты наряду со стандартными платежными единицами. Таким образом, двойной налог выплачивать не нужно, инвестору остается лишь вносить плату за обмен на фиатные средства.

В каждой из этих стран может кардинально поменяться законодательство, что повлечет за собой существенные изменения в налоговом кодексе. Перед совершением покупки или продажи криптомонет следует обратить внимание на местные законы и действовать в соответствии с ними.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *