Маржа используется во многих видах бизнеса, но лишь единицы обладают правильным пониманием этого термина. Чтобы подсчитать точный показатель и применить его в своей торговой или предпринимательской деятельности, стоит подробно ознакомиться с ним. Сегодня мы поговорим о том, какую роль в трейдинге играет маржинальная торговля и какие процессы сопутствуют ей.

Маржа и маржинальная торговля

На биржах часто встречаются неподготовленные обыватели, которые не разбираются в элементарных понятиях. В глазах таких игроков рынок представляет собой тёмный лес, в который лучше не соваться. Они быстро проигрывают капитал, после чего навсегда покидают торговую площадку. В голове среднестатистического человека расчёт маржи вовсе не является рядовым явлением. Он приписывает этому процессу крайнюю степень сложности и даже отказывается вникать в формулу.

Чтобы избавиться от предрассудков и повысить свои практические шансы на обогащение, трейдеру рекомендуется прочитать несколько учебных пособий и книг, включающих основные понятия. Кроме того, ему стоит разобраться с определением кредитного плеча и понять, как посчитать маржу.

Маржа – это, простыми словами, залог за полученные средства. Брокер занимает деньги своему клиенту для того, чтобы увеличить его потенциальные возможности. В настоящий момент займ может достигать соотношения 1:1000 или даже выше. Таким образом, для покупки 10 000 единиц базового актива потребуется лишь 10 расчётных единиц.

Залог удерживается для того, чтобы перекрывать убытки брокера в случае ошибочного выставления ордеров. Каждый человек может ошибаться, а если он совершит неверную ставку или котировка резко сменит направление, потери будут возмещены за счёт залоговой суммы. В таком случае посредник ничего не теряет и закрывает операцию до растраты всех средств.

Маржинальные торги обеспечивают дополнительные возможности своим пользователям, однако подвергают их огромным рискам. Рассчитывать сумму сделки следует таким образом, чтобы она не превышала 5% стартового капитала. В противном случае потери окажутся слишком крупными, и трейдер лишится возможности продолжать спекулятивную деятельность.

Маржа и маржинальная торговля

Уровни убытка для сокращения рисков маржинальной торговли

Как уже было сказано, расчёт маржи и других параметров сделки совершенствует навыки трейдера, однако не защищает его от потенциальных потерь. Сокращение убытков должно стать ключевой целью игрока, ведь он рискует собственными финансами. Некоторые трейдеры копят деньги годами, и моментальный проигрыш всей суммы воспринимается ними как абсолютное поражение.

Для снижения уровня опасности участникам международного рынка стоит использовать стоп-ордера. Чтобы не потерять капитал ввиду крупной маржи, рекомендуется устанавливать уровни фиксации убытка:

  • Margin Call определяет размер потенциального ущерба. Если котировка достигла указанного значения, то сделка автоматически закрывается. Потери фиксируются, и трейдер никогда не потеряет больше денег, чем запланировал.
  • Stop Out означает допустимый уровень прибыли. Новичкам кажется, что чем больше заработок, тем лучше для торговой стратегии, однако это не всегда соответствует истине. В некоторых случаях фиксация дохода оказывается самым выгодным решением, ведь вследствие резкой коррекции трейдер потеряет больше, чем заработал. Необходимо помнить о том, что цена не движется линейно, и на графике рано или поздно возникают просадки.

Международная торговля – сложный и многогранный процесс. Именно по этой причине заработок достаётся единицам, тогда как большинство участников покидает площадку с пустым кошельком. Грамотный трейдер должен просчитывать размер кредитного плеча, залоговую стоимость сделки, допустимый уровень убытка и прочие важные параметры.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *