По своей силе валютная интервенция сравнима с крайними мерами, потому что она применяется, когда наступает потребность в мгновенной кардинальной коррекции ситуации. Если говорить о том, что означает данный термин, то это вмешательство центробанка конкретного государства в процесс формирования котировок на национальную валюту. Более подробно разбираемся ниже.

Валютная интервенция: какой она бывает?

Валютная интервенция: какой она бывает?

Рассматриваемое нами явление может быть представлено в нескольких видах:

  • Прямое вмешательство. В данном случае центробанк страны прямо заявляет, когда именно и в каком объёме будет проведена необходимая операция. Участники рынка успевают заранее подготовиться к событию.
  • Вербальная валютная интервенция. Это умышленное распространение дезинформации со стороны ЦБ о намерении проведения соответствующей операции. На этих новостях фиксируется рост волатильности на рынке. Но если сказанное не подтверждается действиями, то стоимость за короткий временной отрезок возвращается на исходные позиции.
  • Косвенная. Этот вариант больше всего ненавидят трейдеры. По сути, интервенция на валютном рынке совершается, но уже через коммерческие банки, по указанию главного иерархического звена. Без видимых причин котировки начинают стремительно изменяться, вследствие чего торговля становится нервозной.валютная интервенция на графике

Если рассматривать процесс с точки зрения количества участников, то речь идет об операциях:

  • Односторонних. Они характеризуются малой эффективностью, поскольку желания одной стороны для стабилизации котировок денежной единицы зачастую оказывается недостаточно.
  • Совместные. Кооперируют усилия два центробанка. Серьёзность действий возрастает.
  • Многосторонние валютные интервенции ЦБ. Практически всегда эффективны. Если банковским организациям удается договориться между собой, то они легко сумеют развернуть даже длительные тренды. В качестве примера можно привести события 2011 года, когда на собрании «Большой Семерки» было принято решение о предоставлении поддержки Японии после состоявшегося землетрясения. Понадобилось всего лишь несколько минут, чтобы сбить курс японской йены на целых 2%. Событие стало возможным благодаря объединению усилий ЕЦБ, Банка Японии, а также американского Федрезерва. Такие формы валютной интервенции дают максимальный результат.

Как именно ведет себя регулятор в различных ситуациях?

валютная интервенция

Если главному банковскому учреждению необходимо, к примеру, увеличить курс рубля по отношению к доллару, то массово продаётся инвалюта и приобретается национальная. В результате, отечественный продукт начинает пользоваться повышенным спросом, вследствие чего происходит его удорожание. Важно: применяются большие объемы валютных интервенций, исчисляемые сотнями миллионов долларов. Необходимые средства присутствуют в бюджете. Они предназначены именно для урегулирования экономической ситуации путем стабилизации курса рубля (в нашем случае).

валютная интервенция какой она бывает

Для экспортно-ориентированных экономик выгодна ослабленная национальная валюта, потому что так растет прибыль тех, кто занимается продажей товаров за границу. Соответственно, в такой ситуации регулятор «сбрасывает» большие объемы денежных знаков своей страны и массово закупает деньги иностранного происхождения. Как следствие, котировки нацвалюты снижаются. Всё зависит от целей валютной интервенции.

Правда, случаются ситуации, когда имеющегося резерва не хватает для того, чтобы регулятор мог переломить ситуацию в свою сторону. Тогда стоимость денежной единицы возвращается к прежним отметкам и продолжает начатый ранее тренд. Если работа ведется в одном направлении с уже существующей тенденцией, то она предназначена для «разгона» слабого или едва зародившегося тренда.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *