Прежде всего, хотим акцентировать внимание читателей на том, что акции Норникель (ГМК) не имеют ничего общего с ценными бумагами РАО «Норильский никель». После приватизации вторые можно было обменять на первые, но если это не было сделано, то сейчас эти два вида бумаг являются совершенно самостоятельными, и стоимость тех документов, которым посвящена статья (ГМК), – в сотни раз выше.

Конфликт, длящийся годами

Еще на заре существования фирмы постоянно возникали разногласия между двумя её крупными держателями акций. Это Олег Дерипаска (25%) и Владимир Потанин (8%). Чтобы решать дальнейшие возможные конфликты, Абрамович оставил себе 20% акций – весьма удобный пакет для таких целей.

Конфликт, длящийся годами

Олег Дерипаска представляет интересы компании Русал, а Владимир Потанин – «Интеррос». Структуры соперничают между собой. Пока шли разбирательства, председателем совета директоров назначили Александра Волошина, человека Русала. Пост генерального директора достался Владимиру Стржалковскому, защищающему интересы «Интерроса». Корпорации по очереди предлагали одна другой выкупить контрольный пакет акций, однако условия всегда не устраивали одну из сторон. Лишь в 2012 году, когда посредником в сделке выступил Роман Абрамович, Потанин и Дерипаска заключили новую договоренность, по которой кресло гендиректора должен был занять владелец «Интерроса».

Акции: Норникель снова в состоянии войны

По состоянию на день сегодняшний назрела новая проблема. Владелец «Норникеля» принял решение о снижении дивидендов. Однако такой важный шаг еще предстоит обсудить с лидером Русала. После того как Дерипаска сократил долю своих активов, неясно, за кем в компании остается принятие решений. По словам Потанина, утрата влияния владельца для алюминиевого гиганта – это шок в области управления.

Эксперты отмечают: в случае с «Норникелем» всегда необходимо помнить о том, что мажоритарии противостоят друг другу. Потанин стремится к увеличению инвестпрограммы, а Дерипаска ориентирован на получение максимальных дивидендов, с целью погашения долгов UC Rusal. Между тем, акционеры уже продемонстрировали свою негативную реакцию на новость. Котировки снизились на 3-4%. В настоящее время держатели ценных бумаг «Норникеля» получают дивиденды в размере 60% от EBITDA при долговой нагрузке ниже 1,8 от этого показателя. Если долг достигает отметки в 2,2 от доналоговой прибыли, то холдерам акций предназначаются выплаты в эквиваленте 30% от ЕБИТДА.
Акции: Норникель снова в состоянии войны

До настоящего времени «Норникелю» денежного потока хватало на оба направления целевых выплат. При условии, что ситуация на рынке металлов продолжит быть благоприятной, баланс сохранится. Аналитики предполагают, что Русал постарается блокировать изменения в программе выплаты дивидендов. Пока что даже новость о переговорах способствует снижению стоимости акций обеих компаний.

Чем занимается гигант?

Норникель – корпорация из России. Сфера ее деятельности – это добыча полезных ископаемых (например, руды), а также – дальнейшая переработка добытого сырья в продукцию цветной металлургии. Это:

  • Кобальт.
  • Медь.
  • Никель.
  • Серебро.
  • Золото.
  • Платина. Акции Норникель испытывают сильную зависимость от рыночной стоимости производимого ею сырья.

Компания выигрывает от девальвации рубля, поскольку она ориентирована на экспорт. Позитивно воспринимается рост иностранных валют, выполняющих роль резервных – они поддерживают акции корпорации, поскольку в операционном доступе у фирмы имеются большие запасы евро и доллара.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *