В современном мире ЦБ и криптовалюта рассматриваются в контексте взаимодействия или как противоборствующие стороны. Всё дело в том, что технология как таковая, реализованная в конкретной денежной единице, еще до конца не изучена в плане ее гипотетического влияния на мировую финансовую систему. Одни эксперты рынка говорят, что риски отсутствуют, а другие указывают на несовершенство алгоритма и опасность его повсеместного использования.

ЦБ: криптовалюта – это финансовый инструмент

ЦБ: криптовалюта – это финансовый инструмент

В первую очередь, электронные деньги выступают финансовым инструментом. Да, эту валюту нельзя ощутить физически, как фидуциарные деньги. С другой стороны, касательно использования средств, мир всё больше переходит на банковские карты. И в данном контексте, при переводе средств между счетами и оплатой товаров в магазине, деньги также в некотором роде считаются цифровыми. То есть, человек не берет их в руки, а просто входит в банковское приложение для выполнения операции, либо подносит карту к терминалу.

Казалось бы, в цифровых валютах тоже ничего опасного нет. Однако у регуляторов возникают вполне обоснованные вопросы к активу:

  • В каком конкретно ключе применять – интересуется ЦБ – криптовалюту? Она безынтересна, ведь многие вызовы современности решаются посредством использования технологий, на которых созданы электронные деньги.
  • Остро стоит вопрос безопасности использования. Он не решен. Известно множество случаев, когда средства клиентов воровали с различных носителей и бирж. Причем в ощутимых масштабах.
  • Децентрализация. Здесь существует сразу две опасности. Первая: де-факто монеты биткоина, в частности, распределены в таком соотношении, что примерно 1/3 утрачена (вследствие потери пароля), еще столько же – принадлежит сравнительно небольшой группе людей, и только оставшаяся треть – рассредоточена между другими участниками рынка. Это значит, что актив централизован. Вторая проблема: при использовании электронных денежных единиц Центробанк утратит право влияния на экономику через повышение или понижение ключевой ставки. Как следствие, возможен перегрев либо спад экономики. В обоих случаях – это кризис. Выбраться из него будет непросто без применения традиционных рычагов регулирования ситуации.
  • Возможно, есть смысл в создании национальной криптовалюты? Здесь также мнения разделились. Одни страны уже преуспели в решении данного вопроса, другие стремятся как можно скорее реализовать замысел, а третьи – либо откладывают мероприятие до лучших времен, либо и вовсе отказываются от затеи. Причина довольно проста – цифровая валюта должна решать конкретные задачи. Если она не вносит ничего принципиально нового – то, соответственно, и учреждать ее не стоит.

Контроль со стороны государства – обязателен

Чиновник МВФ считает, что власти обязаны регулировать применение криптовалюты, чтобы не стал возможным регулятивный арбитраж и любая необоснованная выгода. Нужно принимать меры, которые не допустят отмывания денег и спонсирования терроризма, усилят защиту конечных потребителей и позволят обложить операции с цифровыми деньгами эффективными налогами. Как считает представитель финансовой структуры, центробанк и криптовалюта могут находиться в согласии, если учреждение создаст свои электронные монеты, удобные для пользователей: они бы могли пополнить резервы банков.

Контроль со стороны государства – обязателен

Ни для кого не секрет, что названные финансовые организации довольно часто испытывают проблемы с ликвидностью. У них не хватает денежных средств для наличия достаточного объема реального капитала. Криптовалюта могла бы решить эту проблему. Подобно праву включать печатный станок, центральные банки выпускали бы собственные цифровые монеты. Возможно, таким рычагом влияния стала бы национальная криптовалюта. С другой стороны, всё равно стоимость цифровых денег будет выражаться в фиатных, и это мало повлияет на ситуацию.

Вот такой непростой выглядит сегодня ситуация с новыми деньгами. И только банкам решать, будут ли они на стороне новых технологий. Вспомним один важный нюанс: биткоин называют самым большим пузырем за всю историю, а его график в динамике подобен поведению рынка при крахе доткомов.

крах доткомов

 

Ссылка на источник 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *