Среди прочих, к новостям, имеющим сильное влияние на рынок, относится официальная учётная ставка. У этого понятия есть много синонимов, но все они означают одно: на сколько пунктов Центробанк повысит или понизит процент, под который будет выдавать кредиты коммерческим банкам.

Логика взаимосвязей

Во всех странах ставка рефинансирования нужна для вывода экономики на новый уровень во время ее циклического развития. Цель инструмента – не допустить перегрева и стагнации экономики. Реализация задачи достигается через вброс дешевых денег или наоборот, удорожание кредитов. Рассмотрим, как это работает.

учётная ставка центробанка

  • Периодически коммерческие банки для покрытия своих финансовых нужд занимают деньги у центробанка. Тот выдает кредит под определенный процент. Это и называется официальной учётной ставкой.
  • Если процент большой, то для покрытия собственных расходов коммерческие банки добавляют свою накрутку, когда выдают кредит конечному потребителю. Этот клиент также вынужден платить высокие проценты. Поэтому количество желающих воспользоваться предложением не так велико. Это сдерживает развитие экономики.
  • При низком проценте, комбанки делают меньше добавочную стоимость, из-за чего кредиты становятся дешевыми, и их охотно берут люди и организации. Происходит стимулирование экономики через official discount rate. Полученные деньги направляются на потребительские расходы и развитие бизнеса.

Что происходит с остальными экономическими сегментами?

Рассмотрим сначала повышение ставки. Укрепившаяся национальная валюта становится привлекательной для иностранных инвесторов, поэтому в страну поступают деньги. Банки выплачивают больше денег по вкладам. То есть, для рынка Форекс повышенная ставка – это позитивное явление, а пониженная – негативное.

На фондовом рынке многие компании берут деньги в долг, а значит – платят банкам за использование денежных средств. Этот процент напрямую зависит от официальной дисконтной ставки. Если корпорация вынуждена выплачивать финансовой организации большую ставку, то у нее не хватит денег на выплату запланированных дивидендов, программы модернизации и выпуск дополнительных партий продукции. Если кредитование оказывается дорогим, то домашние хозяйства вынуждены экономить средства. Из-за этого падает спрос на товары. Эти факторы ведут к проседанию фондового рынка и возникновению медвежьих трендов.

Что же происходит с акциями, когда растет учётная ставка? Производителям придется повышать цены на товары или уменьшать финансирование производства. Организации урежут промышленные расходы, потому что по высоким ценам никто не будет покупать товар, в отсутствие достаточной денежной массы. Поскольку фирмы не будут повышать цены, то инфляция будет замедлена или остановлена вовсе. Акции большей части компаний будут дешеветь, в связи с отсутствием возможности выплачивать дивиденды. Что касается понижения показателя – здесь всё будет выглядеть кардинально противоположным образом. Повысится инфляция, экономика придет в движение.

Официальная учётная ставка ФРС

учётная ставка фрс

Отдельно следует рассмотреть, что такое учётная ставка ФРС. Для неё действуют те же правила: при увеличении цена акций снижается, инфляция замедляется, облигации дорожают, а их доходность становится меньше. Но в последнее время возникла новая тенденция: ценовые изменения отыгрываются заранее, так что в момент выхода новости ничего не происходит. Такой сценарий стал возможным благодаря выступлению представителей и главы ФРС, которые в своей риторике намекают на будущие изменения в денежно-кредитной политике. Импульс возникает, когда ожидания игроков расходятся с реальностью. Так бывает, когда, к примеру, ожидалось удорожание на 0,5 процентных пункта, а на самом деле – произошло повышение на 0,25 пп.


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *