Сама по себе интуиция в трейдинге возникнуть не может хотя бы по той причине, что человеку неизвестны возможные способы реакции на ситуацию при влиянии одновременно нескольких экономических факторов на актив. Чтобы было понятнее, можно рассмотреть ситуацию. К примеру, человек не умеет чинить машины. Не потому, что у него нет к этому способностей, а из-за того, что он этим раньше не занимался. Поставлена задача: только взглянув на неисправный автомобиль, определить, в чем причина. Признайтесь, это довольно сложно.

Какой бывает интуиция в трейдинге?
Какой бывает интуиция в трейдинге

Если абстрагироваться от мистических процессов, то внутреннее чутьё бывает двух типов:

  1. Совершенно неокрепшее, ни на чем не базирующееся ощущение, подсказывающее, что именно сейчас нужно войти в рынок, совершить сделку, зафиксировать прибыль. Подсознательное старается за короткий отрезок времени проанализировать ситуацию, исходя из уже известной ему ранее информации. В результате, новичок торгует без системы, наугад. Хорош ли такой способ? Однозначно не для всех. Чтобы проверить себя и то, как работает интуиция в трейдинге, достаточно зайти на тренировочный счет, выбрать таймфрейм М15 и, прислушиваясь к внутреннему голосу, открыть сделку в том направлении, куда стоимость двинется уже в ближайшее время. Теперь необходимо выставить в разных направлениях два ордера: тейк-профит и стоп-лосс, оба на расстоянии 10 пунктов. Дальше необходимо дождаться, пока сработает один из выставленных приказов, и записать, что получилось. После этого процедура повторяется еще 9 раз. В конечном итоге потребуется оценить результат. Если удачных сделок оказалось от 0 до 6 – значит, интуитивные способности находятся на низком уровне. При условии, что количество верных решений – от 7 до 10, уровень интуиции можно считать высоким.
  2. Базирующееся на многих месяцах практики по строгой системе чувство, позволяющее за считанные секунды давать прогноз наиболее вероятному движению цены. Здесь следует оговориться, что всегда угадывать не получится. Неверные решения все равно будут. Это связано с нечестными играми маркетмейкеров, выходом значимых экономических новостей, психологией толпы и другими факторами. Большинство стратегий прибыльны максимум на 85%. Допустимый процент неверных решений может достигать даже 30% – что, тем не менее, не мешает трейдингу, основанному на интуиции, приносить прибыль.
    Откуда черпать нужные знания

Откуда черпать нужные знания?

Прежде всего, нужно много практиковаться. Надо мониторить общую экономическую ситуацию в разных странах мира и в конкретном государстве, с национальной валютой которого ведутся торги. Затем – смотреть на график и сопоставлять реальные результаты с ожидаемыми.

Прекрасный выбор – чтение специализированной литературы. У участников рынка к ней отношение самое разное: одни считают ее кладезем знаний, другие − называют бесполезной тратой времени. Третьи − видят пользу хотя бы в том, что нужная книга натолкнет на полезную идею или подскажет верное решение. Например, известен труд Куртиса Фейса «Трейдинг, основанный на интуиции». Одна из подаваемых в ней мыслей: «Чем меньше страха – тем лучше работает интуиция». Это значит, что не нужно торговать на последние деньги, находясь в плену своих эмоций. Следует взять приемлемую сумму, и относиться к трейдингу как к эксперименту. Тогда наступит момент, когда можно будет закрываться с прибылью постоянно.


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *