Рассматривая величину депозита в трейдинге, многие торговцы изначально допускают одну ошибку. Они считают, что установленный брокером минимальный порог входа как раз и является достаточным для осуществления большей части торговых операций. На самом деле, здесь применяется совсем другой подход.

Брокер жульничает, умышленно снижая размер первичного депозита в трейдинге?

С целью привлечения максимального количества новых клиентов, посредник финансовых рынков выставляет символические цифры.

как выбрать размер депозита

  • Если речь идет о рынке Форекс и контрактах на разницу – CFD, то здесь нередко можно встретить предложения внести на депозит в трейдинге всего 1 американский доллар. Это сущий пустяк даже для человека с невысоким уровнем дохода. Такой маркетинговый ход служит единственной цели: заставить человека попробовать торговлю на финансовых рынках. Казалось бы, идея весьма безобидная, и даже благородная. Но нет! Скрытая угроза заключается в том, что достаточно быстро любой человек начнет испытывать азарт. Это чувство можно описать как сильно выраженный интерес, который подогревается надеждой на получение крупного заработка за короткий временной отрезок. В результате, новоявленный торговец начинает вкладывать больше денег. Брокер в этом заинтересован напрямую. Если объемы будут небольшие, то заработок посредника окажется сгенерированным за счет повышенных торговых издержек. При росте оборота, заработок брокера увеличится благодаря надбавке к спреду. По сути, беспроигрышный вариант для компании, предоставляющей услуги. Какие возможности получает биржевик за один доллар? Максимум – это открытие единственной сделки, размером 0,01 лота, по одному финансовому инструменту. Обидно? Да. Но заранее такую правду вам никто говорить не собирается. Компаниям удобно ваше непонимание того, что такое депозит в трейдинге. И в данном случае, выгода измеряется в больших деньгах. Более того – при малейшем движении цены против открытой вами позиции, произойдет выбивание с рынка по стоп-лоссу, либо принудительное закрытие сделки брокером. Вот такие дела. Так что не обманывайте себя, рассчитывая разбогатеть, как дядюшка Скрудж из небезызвестного мультсериала «Утиные истории» от Уолта Диснея, положив на брокерский счет стоимость самой дешевой чашки кофе. Чуда не произойдет, даже если вы будете торговать с самым большим кредитным плечом.
  • В отношении фондового рынка, и акций как базового актива, можно отметить сразу несколько отличий. Первое – здесь порог вхождения существенно выше, чем на Форексе. Как правило, это цифра от 25 тысяч долларов. Некоторые компании могут предлагать внесение 30-50 тысяч российских рублей, или 300-400 USD. Но это тот минимум, ниже которого опуститься просто не получится, по объективным причинам. Сами акции стоят дорого, кредитное плечо фондового рынка – очень маленькое, волатильность – предельно низкая. Сильные тренды образуются редко. Торговые издержки – высокие. Именно потому – депозит трейдера это должен учитывать – оптимальным решением является инвестирование, предпочтительно на длительный срок, измеряемый несколькими десятилетиями. Но здесь возникает другая проблема: нужны дополнительные крупные финансы, чтобы относительно безболезненно пересидеть просадку капитала, до наступления лучших времен в экономике. Или наоборот – закупить максимальное количество перспективных недооцененных акций в кризис, чтобы сразу много заработать на них, когда котировки вернутся к прежним уровням, и возможно, снова войдут в восходящий тренд.

размер депозита для торговли акциями

Как подсчитать, сколько реально необходимо денег для комфортной торговли?

Для ответа на вопрос, необходимо провести некоторые математические вычисления:

  • Определите для себя желаемую сумму прибыли.
  • Осознайте, что реальный заработок на финансовых рынках не настолько впечатляющий, как о нем говорят, и составляет в месяц 10-15%, в лучшем случае. Вы можете ликовать, даже если получили ликвидность с рынка на уровне 5%. Это нормальный доход за приблизительно 20 рабочих дней.
  • Исходя из информации, изложенной в двух предыдущих пунктах, приходим к выводу, что минимальная сумма депозита для комфортной работы будет выглядеть как размер желаемого заработка в месяц, умноженный на 20.
  • Дополнительно, следует учесть, что будут месяцы, когда вы будете выходить в ноль, или даже нести убытки. Возможно, большие.
  • Плюс, никуда не исчезают разновидности комиссий (включая спред и своп), которые вы должны оплачивать бирже, брокеру, депозитарию, и другим профессиональным участникам рынка. К их числу принадлежат, в том числе, банки, эмитенты пластиковых карт, платежные системы, электронные кошельки.

каким должен быть размер депозита

Далее для оценки того, сколько денег нужно для трейдинга, важны: горизонт инвестирования денежных средств, конкретный финансовый актив или дериватив, его характеристики волатильности, максимальный используемый размер кредитного плеча, общее количество открытых позиций, установленные брокером отметки для срабатывания маржин-колла и стоп-аута. Например, чем больший леверидж вы используете, тем больше понадобится денежных средств. Они будут играть роль «подушки безопасности». Ведь у кредитного плеча есть и обратная сторона: помимо того, что оно позволяет в десятки, сотни и тысячи раз увеличить гипотетический размер прибыли, – ровно в такое же количество раз, параллельно возрастают возможные убытки. Если вы открыли сразу несколько позиций, то вероятность внезапного ухода в минус существенно возрастает. Ведь человеку сложно контролировать сразу ситуацию на нескольких графиков, особенно если котировки меняются со стремительной скоростью.

К чему необходимо подготовиться?

Изначально настройтесь на то, что вложенных денег вы больше не увидите. Если результат будет другим – что ж, пусть это окажется для вас приятной неожиданностью. Вы можете потерять инвестиции вследствие недостаточных знаний о функционировании финансовых рынков, или же неполноценного практического опыта. Вас может обмануть брокер – через манипуляцию котировками, отказ в выводе денежных средств под различными предлогами, умышленный слив депозита вследствие работы по типу «кухни». Вам могут порекомендовать совместную работу с «профессиональным аналитиком», который в итоге только поможет обнулить ваш счет. Распространенных причин всего две: сговор с брокером, или же непрофессионализм.

Поэтому запомните: не вкладывайте последние деньги! Ваш уровень жизни не должен стать хуже, когда вы потеряете инвестированную сумму. В работе, не гонитесь сразу за большими деньгами. Рискуйте не более чем 1-2% от депозита. Да, прибыль будет маленькой, но и потери – небольшими. При условии использования агрессивных торговых стратегий, можно увеличить риски до 10%. Но учитывайте: депозит на бирже будет уменьшаться в геометрической прогрессии, если вы, к примеру, выберете для отработки систему Мартингейл.

Совет такой. Принимайте своевременные решения, не упускайте удачные возможности, но думайте холодной головой. Отбросьте эмоции – они еще ни разу не помогли трейдеру стать более успешным в выбранной профессии. Даже если вы можете назвать себя экспертом финансовых рынков, торгуете несколько лет, и располагаете достаточным уровнем капитала – вспомните хрестоматийную историю успеха Джесси Ливермора, который после череды успехов и провалов закончил свою жизнь в нищете, сознательно укоротив ее срок по причине дальнейшей невозможности нормального существования.

Видео


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *