Прежде чем торговать дивидендный гэп, нужно проверить, все ли риски вы обнаружили. Иногда может показаться, что ситуация идеальна для крупного заработка, – но если учесть все сопутствующие нюансы, то окажется, что по результатам сделки вы вообще выйдете в минус.

Дивидендный гэп как уникальное явление

Разберемся, как возникает ситуация, когда на графике образуется ценовой разрыв. Моментом для привязки выступает день дивидендной отсечки. Это дата заключительного внесения в реестр действительных владельцев ценных бумаг. Они считаются теми людьми, которые могут принести пользу компании. Поэтому таким держателям акций полагается выплата некоторой части денежных средств, заработанных фирмой.

Необходимая величина берется, как правило, в процентах от чистой прибыли или свободного денежного потока. Для каждого предприятия этот процент индивидуален.

Заметим, что дивидендный гэп – это образованный на графике разрыв цен, появившийся отнюдь не после перечисления финансов. Событие происходит еще раньше – на следующий день после того как закрывается реестр акционеров, имеющих право на получение выплат. После этого акции дешевеют приблизительно на величину выплат. После этого цена может вернуться к прежним показателям спустя некоторое время, или же выбрать другое направление на графике.

как использовать дивидендный гэп

Рассматривая, что такое дивидендный гэп, нужно помнить об особенности торгов на Мосбирже. Здесь нельзя в один и тот же день провести две важных операции: приобрести акции и записаться в реестр. Срок перерегистрации сделки – 2 дня. Торговля в таком режиме получила название T+2. Именно поэтому о приобретении бумаг нужно позаботиться заранее. Это должно произойти как минимум за 2 дня до объявленной для закрытия реестра даты. В противном случае, не рассчитывайте на начисления.

Расчетом конкретизированной величины дивидендов перед гэпом занимается один из советов – наблюдательный или директоров.

Их действия и решения определяются принятой в компании политикой в отношении выплат. Совет дает рекомендацию собранию акционеров, которое принимает окончательное решение. Размер выплат держателям акций может быть: увеличен, уменьшен, оставлен без изменения. Если компания вышла на рынок со слабой отчетностью, или решила инвестировать в будущие прогрессивные изменения – холдеры акций могут вообще ничего не получить. Дивиденды компания выплачивать не обязана. Это исключительно ее решение и право.

Ложная выгодная возможность

Вы можете подумать, в контексте дивидендного гэпа, что это отличное решение – продажа акций накануне важного события. Однако это обманчивое впечатление. Давайте посчитаем на примере динамики котировок акций Сбербанка, когда в начале лета 2019 года произошла дивидендная отсечка.

  • Первый день недели, 10 июня, – последняя возможность приобрести акции Сбербанка, и войти в реестр акционеров для получения dividends.
  • Выплаты финансовой структуры – ₽16 на ценную бумагу. Из них вычитается НДФЛ, равный 13%. Остается 13,92 рубля.
  • С наступлением 11 июня, произошло падение активов Сбербанка на 5,6%, что соответствует ₽13,97. Это как раз размер причитающихся акционерам выплат. Такое событие получило название «дивидендный гэп».

что такое дивидендный гэп

Если вы решите осуществлять короткие продажи без покрытия – ваши торговые издержки возрастут. Во-первых, вы должны будете заплатить брокеру за каждый день использования выданных взаймы бумаг. Во-вторых, брокер должен получить дивиденды, потому что фактически, собственником акций является именно он. В-третьих, с вас будет удержан налог (НДФЛ) в размере 13%, потому что для брокера дивиденды будут считаться прибылью. Соответственно, заработок на акциях Сбербанка подобным образом невозможен. Подобным образом это будет происходить и с ценными бумагами других организаций.


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *